понедельник, 8 августа 2011 г.

Гоним хандру прочь!


Настроение – ноль, тревогу не унять, ноги не несут, ощущение, что в отпуске как будто бы и не были, и мысль мелькает нехорошая: а не уйти ли с этой работы? Ну ее… Знакомо? Да-да, я о первом дне выхода на работу! Если один из этих признаков вам знаком, то далеко ходить не надо: у Вас постотпускная депрессия. Как оказалось, в этом нет ничего удивительного или аномального (по мнению психологов).
Говорю сразу: хандра сама не уйдет, надо брать себя в руки. Ну что же, будем адаптироваться! Как? Думаю, нам помогут советы профессиональных психологов. Итак…

1. Я дома! Вернитесь из отпуска за несколько дней до выхода на работу.
2. В день приезда домой хорошенько выспитесь и отдохните.

3. Помоги себе сам! Но особо не расслабляйтесь: вставайте и ложитесь раньше — так вы быстрей втянитесь в рабочий ритм.

4. Прогуливайтесь перед сном, особенно, если работаете в помещении.

5. Не выходите из отпуска в понедельник (если это возможно, конечно). Лучше всего это сделать в среду-четверг: вы успеете адаптироваться к работе и не успеете устать от первых дней.
6. Не задерживайтесь на работе первые 2-5 дней, постарайтесь уйти пораньше.
7. Начинайте день со спокойного планирования всех дел.
8. Каждый час делайте десятиминутный перерыв, но не перекур.
9. Не подходите к компьютеру дома, если работаете за ним в офисе.
10. Умейте сказать себе: "Все, на сегодня хватит".
11. Не окунайтесь с головой во все накопившиеся дела: ощущения паники и ужаса от масштаба несделанных работ нагонит на вас еще большую хандру. Постарайтесь распланировать работу так, чтобы в первые дни заниматься простыми делами: ответьте на письма, закажите канцелярию, познакомьтесь с новыми сотрудниками, наведите порядок в кабинете, одним словом, сделайте ту работу, на которую в учебном году Вы, возможно, времени не сможете найти (систематизируйте литературу, пересмотрите тематические папки, «почистите» компьютер и т.д.).
12. Не начинайте сразу новых масштабных проектов, лучше еще раз внимательно проанализируйте перспективы организации и свои личные планы.
13. Не спешите обзванивать знакомых и друзей, чтобы узнать все новости, - обычно добрых вестей меньше, чем плохих.
14. В первые дни после выхода на работу, в свободное время (вечером, на выходных) постарайтесь сделать то, что не успели в отпуске: почитать книгу, которая «зря прокаталась» в чемодане, посмотрите захваченный в отпуск фильм, организуйте встречу с друзьями, навестите родственников. Это поможет продлить ощущение отпуска и избавит от мучений «о бесцельно убитом отдыхе».
15. Поделитесь впечатлениями об отпуске с коллегами, узнайте об их «свободе». Можно найти и такого же «несчастного» (по загорелому виду и потухшему взгляду), поплакаться в жилетку поможет обоим. Но не пересматривайте бесконечно отпускные фотографии и видео: войти дважды в одну реку все равно не удастся, а вот ностальгия обеспечена, а она — плохой советчик.
16. Доставьте себе удовольствие: стимулируйте себя подарками, на работе послушайте хорошую музыку, поговорите с приятным вам человеком. Важные разговоры отложите: с плохим настроением дела не решают.
17. Поддержать настроение в тонусе и продержаться первые несколько дней помогут гормоны счастья — эндорфины. Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется их поставлять организму извне. Лучшие эндорфинные носители: горький шоколад, бананы, зеленый лук и настойка шалфея. Не забывайте и о витаминах — фруктах или мульти-комплексах — они способствуют поддержанию жизненного тонуса.
18. Если вы видите, что хандра не отпускает, купите успокоительные отвары или чаи: они помогут приструнить расшалившиеся нервы.
19. Пойдите в спортзал или какую-то секцию: рамки и режим помогают быстрей мобилизироваться, а физические нагрузки снимают стресс.
20. Не уходите снова в отпуск или на больничный: это лишь затянет период адаптации, а значит - продлит постотпускной синдром. Лучше пережить сразу «вхождение», чем несколько раз пытаться влиться в рабочий ритм.

21. И еще, не срывайтесь на коллегах, не обижайтесь на начальство, помните о том, что они тоже вышли из отпуска.
P.S. Психологи говорят, что послеотпускной синдром может быть вызван и еще одной причиной. "Наступление тяжелой постотпускной депрессии говорит о том, что работа не родная и не любимая", - говорит генеральный директор компании "Организация Времени" Глеб Архангельский. И многие люди именно после отпуска принимают кардинальное решение: сменить работу! По данным компании Begin Group, до 80% всех заявлений об увольнении пишется в это время. Но это уже "совсем другая история", и, надеюсь, что она не о нас.

Хорошего настроения!


Источник: Интернет

Комментариев нет:

Ratings and Recommendations by outbrain

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...