четверг, 19 апреля 2012 г.

Тотальный диктант-2012

 Быть грамотным сегодня модно!
Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). 
Цель Тотального диктанта — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов.
Тотальный диктант на гуманитарном факультете НГУ проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек. Это было очень простое мероприятие — диктант в чистом виде — люди пришли, написали, узнали оценки.
В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришло 600 человек вместо 200, в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта.
В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили 4 федеральных телеканала, 2 федеральные газеты, подавляющее большинство местных СМИ, событие получило широкое освещение в блогах и социальных сетях.
В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.
В апреле 2011 года очередной Тотальный диктант прошел в 13 городах — Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Екатеринбург, Самара, Брянск, Тюмень, Абакан, Бердск, Снежинск, и даже Бостон (США). В нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2011 стал писатель Дмитрий Быков. Автором текста Тотального диктанта-2012 стал знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин. По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

Комментариев нет:

Ratings and Recommendations by outbrain

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...