четверг, 29 марта 2018 г.

Встреча учителей - филологов с Александром Николаевичем Авраменко

Сегодня, 29.03.18,  в актовом зале ЗГУ состоялась незабываемая  встреча учителей - филологов с Александром Николаевичем Авраменко,  доцентом Киевского университета имени Б. Гринченко,  автором школьных учебников, книги "100 экспресс-уроков украинского", автором  ГИА по украинскому языку и литературе, программы ВНО, автором уникального самоучителя "Українська за 20 уроків" (2014), «Українська за 20 уроків» (2016), голос ом Всеукраинского диктанта национального єдинства, известным ведущим рубрики "Экспресс-урок украинского языка" на канале "1+1", бывшим выпускником ЗГУ.
  Тема лекции: "Рецепты преодоления функциональной неграмотности" и "Компетентностный подход в моделировании уроков".



С первой минуты Александр Николаевич очаровал своей харизматичностью, эмоциональностью, тонким юмором, блестящим владением словом, обаянием. Два часа пролетели незаметно,  при этом все присутствующие получили максимум  полезной профессиональной информации, так как выступление было методически направленным.

 А. Авраменко отметил,  что НУШ станет серьёзным вызовом для учителей; назвал 10 ключевых компетентностей, главной из которых является умение учиться на протяжении всей жизни; подчеркнул, что "основой компетентностного подхода является прагматизм, т.е. что дадут ученику полученные знания в практической жизни?"; дал рецепты преодоления функциональной неграмотности: на уроках моделировать ситуации из реальной жизни; учить детей аргументировать свою позицию цитатами; в конце урока поговорить с учениками о том, как использовать изученное в реальной жизни (творческое задание по моделированию ситуации из жизни). 
Уроки развития речи должны быть "живыми", полезными, готовящими детей к высокой конкуренции на рынке труда. 
Бурные аплодисменты вызвали его слова о  перенасыщенности программы по литературе произведениями большого объема, трудными для осмысления, пессимистического содержания с трагическим концом. "Лучше меньше, да лучше" - этот месседж, конечно, вызвал абсолютную поддержку у учителей-практиков.

Все желающие могли приобрести книги А.Авраменко с автографом и, конечно, сфотографироваться с легендарным исследователем и популяризатором украинского языка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий